PENGARUH LITERASI DIGITAL DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR MAHASISWA PADA MATA KULIAH KOMPUTER AKUNTANSI - Rinariyani Talapa; Agil Bahsoan; Maya Novrita Dama; Radia Hafid; Imam Prawiranegara Gani (SOCIAL : Jurnal Inovasi Pendidikan IPS, 2026)
The purpose of this study is to determine the Influence of Digital Literacy and Learning Motivation on Learning Outcomes in the Accounting Computer Course, Faculty of Economics and Business, Gorontalo State University. This study uses a quantitative approach, with the Survey research method. The data used is primary data obtained from the distribution of questionnaires to students of the S1 Economics Education Study Program Class of 2022. The number of Sample Withdrawals in this study was 58 respondents. The data analysis technique uses multiple linear regression. The results of the descriptive analysis showed that the XI variable with the highest indicator was search competence on the internet with an average of 4.44 or 88.8%. In Variable X2 with the highest indicator, namely tenacity in facing difficulties and the existence of future hopes and ideals with an average score of 4.43 or 88.6%. Meanwhile, Variable Y with the highest indicator is in the affective domain with an average score of 4.37 or 87.4%. The results of the study show that there is a positive influence of digital literacy and learning motivation on learning outcomes in the Accounting Computer Course, Faculty of Economics and Business, Gorontalo State University. The results of the determination coefficient showed that there was an influence of digital literacy and learning motivation together on learning outcomes of 0.885 or 88.5% and the remaining 11.5% was determined by other factors outside the model that was not studied. ABSTRAK Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Literasi Digital Dan Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Pada Mata Kuliah Komputer Akuntansi Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Negeri Gorontalo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan metode penelitian Survei. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari penyebaran Angket pada Mahasiswa Program Studi S1 Pendidikan Ekonomi Angkatan 2022. Jumlah Penarikan Sampel dalam penelitian ini sebesar 58 responden. Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa variabel XI dengan indikator tertinggi yaitu kompetensi pencarian di internet dengan rata-rata 4,44 atau 88,8%. Pada Variabel X2 dengan indikator tertinggi yaitu ulet menghadapi kesulitan serta adanya harapan dan cita-cita masa depan dengan skor rata-rata 4,43 atau 88,6%. Sementara itu Variabel Y dengan indikator tertinggi yaitu pada ranah afektif dengan rata-rata skor 4,37 atau 87,4%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat Pengaruh Positif Literasi Digital Dan Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Pada Mata Kuliah Komputer Akuntansi Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Negeri Gorontalo. Hasil koefisien determinasi menunjukan bahwa ada pengaruh literasi digital dan motivasi belajar bersama-sama terhadap hasil belajar sebesar 0,885 atau 88,5% dan sisanya sebesar 11,5% ditentukan oleh faktor lain di luar model yang tidak diteliti.