PENGARUH TINGKAT LITERASI KEUANGAN TERHADAP PENGELOLAAN KEUANGAN PENERIMA MANFAAT BANTUAN SOSIAL PKH - Olivia Ahmad; Radia Hafid; Fatmawaty Damiti; Melizubaida Mahmud; Risca Marsanti Halid (SOCIAL : Jurnal Inovasi Pendidikan IPS, 2026)
This study aims to determine the effect of financial literacy levels on financial management of beneficiaries of the Program Keluarga Harapan (PKH) social assistance in Iluta Village, Batudaa District, Gorontalo Regency. This research used a quantitative approach with a survey method. The population in this study consisted of all PKH beneficiaries in Iluta Village totaling 104 people, with a sample of 31 respondents determined using purposive sampling technique. Data collection techniques were carried out through questionnaires, while data analysis techniques used simple linear regression analysis supported by validity test, reliability test, normality test, t-test, and coefficient of determination. The results of the study indicate that the level of financial literacy of PKH beneficiaries is in the good category, and family financial management is also in the good category. The hypothesis testing results show that financial literacy has a positive and significant effect on the financial management of PKH beneficiaries in Iluta Village, Batudaa District, Gorontalo Regency. This means that the higher the level of financial literacy possessed by beneficiaries, the better their ability to manage family finances, such as budgeting, distinguishing between needs and wants, recording financial transactions, and saving. Thus, financial literacy plays an important role in improving the effectiveness of the use of PKH social assistance funds and encouraging economic independence and welfare of beneficiary families. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat literasi keuangan terhadap pengelolaan keuangan penerima manfaat bantuan sosial Program Keluarga Harapan (PKH) di Desa Iluta Kecamatan Batudaa Kabupaten Gorontalo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh penerima manfaat PKH di Desa Iluta sebanyak 104 orang, dengan sampel penelitian berjumlah 31 responden yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket, sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier sederhana yang didukung oleh uji validitas, reliabilitas, normalitas, uji t, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat literasi keuangan penerima manfaat PKH berada pada kategori baik dan pengelolaan keuangan keluarga juga berada pada kategori baik. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan penerima manfaat PKH di Desa Iluta Kecamatan Batudaa Kabupaten Gorontalo. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat literasi keuangan yang dimiliki penerima manfaat, maka semakin baik pula kemampuan dalam mengelola keuangan keluarga, seperti menyusun anggaran, membedakan kebutuhan dan keinginan, melakukan pencatatan keuangan, serta menabung.Dengan demikian, literasi keuangan memiliki peran penting dalam meningkatkan efektivitas penggunaan dana bantuan sosial PKH serta mendorong kemandirian ekonomi dan kesejahteraan keluarga penerima manfaat.