PENGARUH MODEL TEACHING GAMES FOR UNDERSTANDING DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN SEPAK BOLA DI SMP MUHAMMADIYAH SEMPOR - Teguh Asnanto; Ahmad Syarif (Jurnal Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi (Penjaskesrek), 2026)
Abstract: This study aims to determine the effect of the Teaching Games for Understanding (TGFU) model on improving the soccer skills of Grade VII A students at SMP Muhammadiyah Sempor. The background of this study is the low mastery of basic techniques and students’ tactical understanding in soccer games. This research used a quasi-experimental design with a pretest-posttest control group format. The subjects consisted of 20 students divided into an experimental group and a control group. The experimental group received instruction using the TGFU model, while the control group was taught using conventional methods. Data were collected through soccer skill tests conducted before and after the treatment. The results showed that the average posttest score of the experimental group was 10.8, higher than the control group’s 7.6. The t-test analysis indicated a significant difference (p < 0.05). It can be concluded that the TGFU model has a positive and significant effect on improving students’ soccer playing skills. Keywords: Physical Education, Soccer, TGFU, Skills, Games Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Teaching Games for Understanding (TGFU) terhadap peningkatan keterampilan sepak bola siswa kelas VII A di SMP Muhammadiyah Sempor. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya penguasaan teknik dasar dan pemahaman taktis siswa dalam permainan sepak bola. Penelitian menggunakan desain quasi experiment dengan bentuk pretest-posttest control group. Subjek penelitian berjumlah 20 siswa yang dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Kelompok eksperimen diberikan pembelajaran menggunakan model TGFU, sedangkan kelompok kontrol menggunakan pembelajaran konvensional. Data dikumpulkan melalui tes keterampilan sepak bola sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai posttest kelompok eksperimen sebesar 10,8, lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol sebesar 7,6. Hasil uji t menunjukkan perbedaan yang signifikan (p < 0,05). Disimpulkan bahwa model TGFU berpengaruh positif dan signifikan dalam meningkatkan keterampilan bermain sepak bola siswa. Kata Kunci: Pendidikan Jasmani, Sepak Bola, TGFU, Keterampilan, Permainan