Penguatan Peran Ibu dalam Mendukung Pendidikan Anak Usia Dini di Lingkungan Perkotaan di Kota Medan - Topan Bilardo (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pendidikan anak usia dini (PAUD) merupakan fase penting dalam perkembangan manusia karena pada tahap ini terjadi perkembangan kognitif, sosial, dan emosional secara signifikan (Santrock, 2018). Ibu sebagai pendidik pertama memiliki peran strategis dalam memberikan stimulasi awal terhadap anak (Bronfenbrenner, 1979). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penguatan peran ibu dalam mendukung pendidikan anak usia dini di lingkungan perkotaan, khususnya di Kota Medan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi literatur (Creswell, 2014). Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan ibu dalam pendidikan anak berpengaruh signifikan terhadap perkembangan anak, terutama dalam aspek kognitif dan sosial (Epstein, 2011). Selain itu, kondisi perkotaan seperti meningkatnya ibu bekerja mempengaruhi pola pengasuhan anak (BPS, 2022). Oleh karena itu, diperlukan penguatan peran ibu melalui literasi parenting, keterlibatan aktif, dan dukungan kebijakan pemerintah (UNICEF, 2020).