Mindful Learning dalam Pendidikan: Strategi Meningkatkan Fokus dan Kesejahteraan Psikologis Siswa - Eni Rakhmawati; Indi Maulina Kartika; Adityo Ahmad Baihaqi; Anggun Maha Dewi; Feris Raditya Fauzan (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Mindful learning merupakan pendekatan pembelajaran yang menekankan kesadaran penuh dalam proses belajar untuk meningkatkan fokus dan kesejahteraan psikologis siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep mindful learning, strategi penerapannya dalam pembelajaran, serta dampaknya terhadap fokus dan kesejahteraan psikologis siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif, melalui analisis berbagai sumber literatur berupa buku dan jurnal ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mindful learning dapat meningkatkan konsentrasi belajar siswa, mengurangi tingkat stres akademik, serta membantu siswa dalam mengelola emosi secara lebih baik. Selain itu, pendekatan ini juga berkontribusi terhadap peningkatan kualitas pembelajaran yang lebih bermakna dan humanis. Dengan demikian, mindful learning dapat menjadi strategi alternatif yang efektif dalam menghadapi tantangan pembelajaran di era modern yang penuh distraksi.