Strategi Guru dalam Menanamkan Perilaku Sopan Santun pada Anak Usia Dini di Era Digital: Studi di Pos PAUD Balita Jaya - Eni Rakhmawati; Silfana Rohmah; Farah Nurul Fitry; Bachtiar Alam Syah; Dicky Safiq Zakaria (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi guru dalam menanamkan perilaku sopan santun pada anak usia dini di era digital. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada meningkatnya penggunaan teknologi digital oleh anak usia dini yang berpotensi memengaruhi perilaku sosial, termasuk menurunnya nilai sopan santun. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research). Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap guru dan anak di Pos PAUD Balita Jaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang digunakan guru meliputi keteladanan, pembiasaan, pemberian nasihat, penggunaan media digital edukatif, serta kolaborasi dengan orang tua. Strategi tersebut terbukti efektif dalam membentuk perilaku sopan santun anak, seperti menghormati orang lain, menggunakan bahasa yang baik, dan berperilaku sesuai norma sosial. Dengan demikian, peran guru sangat penting dalam menanamkan nilai sopan santun pada anak usia dini di tengah tantangan era digital.