Implementasi Model Rewriting Berbasis Studi Kasus Teks Sastra untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Puisi Mahasiswa Jurnalistik Islam Semester II - Sri Rahayu Andira (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kecenderungan kemampuan menulis puisi mahasiswa yang masih terbatas pada pengungkapan literal dan belum menunjukkan pengolahan imajinasi secara optimal. Untuk merespons hal tersebut, pembelajaran memanfaatkan model rewriting berbasis studi kasus teks sastra sebagai alternatif pendekatan. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan penerapan model tersebut dalam kegiatan menulis puisi dengan menjadikan novel sebagai sumber gagasan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan subjek mahasiswa Jurnalistik Islam semester II. Data diperoleh melalui observasi, penugasan menulis, dan dokumentasi. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa mahasiswa mampu menafsirkan peristiwa, konflik, dan nilai dalam teks, kemudian mengolahnya menjadi puisi dengan pendekatan yang lebih kreatif. Penerapan model rewriting juga berkontribusi dalam memperkaya diksi, mengembangkan imajinasi, serta meningkatkan kemampuan interpretatif mahasiswa terhadap karya sastra. Dengan demikian, model ini dapat dipertimbangkan sebagai alternatif pembelajaran menulis puisi yang lebih kontekstual dan adaptif.