Pengaruh Kegiatan Berorganisasi dan Sifat Pemimpin terhadap Prestasi Akademik Mahasiswa: Sebuah Studi di Perguruan Tinggi - Muhammad Anggun Nopriadi S; Ratminto Ratminto; Zuprizal Zuprizal (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Keberhasilan perguruan tinggi dalam menghasilkan civitas akademika yang kompeten dan berdaya saing dapat dilihat dari hasil belajar mahasiswa. Hasil belajar merupakan indikator utama efektivitas sistem pendidikan, sehingga kajian mengenai faktor-faktor yang memengaruhinya menjadi penting. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh aktivitas berorganisasi dan karakteristik kepemimpinan terhadap hasil belajar mahasiswa Universitas Gadjah Mada menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi mahasiswa program sarjana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas berorganisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar mahasiswa (koefisien = 0,366; p < 0,05), yang mengindikasikan bahwa keterlibatan organisasi yang lebih tinggi berkorelasi dengan peningkatan hasil belajar. Selain itu, karakteristik kepemimpinan juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar (koefisien = 0,457; p < 0,05), menunjukkan bahwa mahasiswa dengan karakter kepemimpinan yang kuat cenderung memiliki capaian akademik lebih baik. Temuan ini memberikan implikasi akademik bagi pengembangan kebijakan universitas dalam mendorong aktivitas organisasi dan penguatan karakter kepemimpinan sebagai strategi peningkatan hasil belajar mahasiswa.