Generasi Z di Era Media Sosial: Dinamika Multikulturalisme dalam Praktik Toleransi dan Intoleransi - Dewi Priscilya Damanik; Naila Br Tarigan; Veronika Florin Tumanggor; Emilda Riana Purba; Bisru Hafi (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Media sosial telah menjadi kekuatan yang sangat berpengaruh dalam membentuk sikap dan interaksi sosial Generasi Z, khususnya dalam konteks masyarakat multikultural. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara kritis dinamika toleransi pada Generasi Z melalui studi literatur yang mensintesis temuan dari berbagai karya ilmiah dan laporan empiris yang relevan. Hasil analisis menunjukkan bahwa media sosial berperan sebagai pedang bermata dua. Di satu sisi, media sosial menjadi sarana penyebaran nilai-nilai toleransi, meningkatkan kesadaran akan keberagman, serta mendorong interaksi lintas budaya. Namun di sisi lain, arus informasi yan tidak terkontrol dalam ligkungan digital memfasilitasi penyebaran misinformasi, ujaran kebencian, dan polarisasi ideologis yang dapat memperkuat sikap eksklusif. Meskipun berbagai temuan menunjukkan bahwa Generasi Z cenderung terbuka terhadap keberagaman, praktik ekslusivitas sosial dan keagamaan masih ditemukan dalam beberapa konteks. Pola tersebut dipengaruhi oleh berbagai faktor, seperti literasi digital, latar belakang pendidikan, serta lingkungan sosial budaya. Oleh karena itu, penelitian ini menekankan pentingnya penguatan literas digital, pendidikan inklusif, serta kemampuan berpikir kritis sebagai strategi untuk mengoptimalkan dampak positif media sosial. Upaya tersebut menjadi kunci dalam menumbuhkan sikap toleransi dan memperkuat kohesi sosial di tengah masyrakat yang semakin beragam.