Multikulturalisme dan Adaptasi Sosial: Analisis Interaksi Mahasiswa dalam Lingkungan Akademik - Junita Junita; Cyrila Aryanti Br Sembiring; Gita Renata Br Karo; Alisyah Najla Butar Butar; Bisru Hafi; Daniel Marcelino S Purba (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Multikulturalisme merupakan realitas sosial yang tidak terpisahkan dari kehidupan di lingkungan akademik, khususnya dalam interaksi antar mahasiswa yang berasal dari latar belakang budaya, suku, agama, dan bahasa yang beragam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara multikulturalisme dan adaptasi sosial dalam membentuk pola interaksi mahasiswa di lingkungan akademik. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui studi literatur dan observasi terhadap dinamika sosial mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adaptasi sosial berperan sebagai mekanisme penting dalam menjembatani perbedaan budaya, sehingga mendorong terciptanya interaksi yang harmonis, toleran, dan inklusif. Nilai-nilai multikulturalisme seperti saling menghargai, keterbukaan, dan kesetaraan menjadi faktor utama dalam mendukung keberhasilan proses adaptasi tersebut. Namun, masih ditemukan hambatan berupa stereotip, prasangka, serta kurangnya pemahaman lintas budaya yang dapat memicu potensi konflik. Oleh karena itu, diperlukan penguatan pendidikan multikultural dan peran institusi akademik dalam menciptakan ruang interaksi yang kondusif bagi mahasiswa agar tercapai kehidupan akademik yang harmonis dan berkeadilan.