KONTRIBUSI ORANG TUA DALAM MENANAMKAN NILAI-NILAI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM UNTUK MEMBENTUK KARAKTER ISLAMI REMAJA - Mia Silvia; Muhammad Odik Afifin (MADINASIKA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kontribusi orang tua di Desa Gondanglegi Kulon Dalam upaya menanamkan nilai-nilai pendidikan agama Islam, tujuan utamanya adalah membentuk karakter Islami pada diri remaja. Pendidikan agama Islam berperan penting dalam membentuk akhlak mulia serta kepribadian yang berlandaskan nilai-nilai Islam. Orang tua sebagai pendidik utama di lingkungan keluarga memiliki tanggung jawab besar dalam proses pembentukan karakter anak remaja. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan melibatkan wawancara dan observasi terhadap sejumlah orang tua yang tinggal di Desa Gondanglegi Kulon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua di desa tersebut mendidik karakter Islami anak dengan cara memberikan teladan, membiasakan ibadah, mengajarkan nilai-nilai akhlak, serta mengawasi lingkungan pergaulan remaja. Faktor pendukung yang ditemukan antara lain komunikasi yang baik antara orang tua dan anak serta konsistensi dalam penerapan nilai-nilai agama, sedangkan faktor penghambat meliputi keterbatasan waktu orang tua dan pengaruh media sosial. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa keterlibatan orang tua di Desa Gondanglegi Kulon, yang dilakukan secara konsisten dan terarah dalam menanamkan nilai-nilai pendidikan agama Islam, memiliki peran yang sangat signifikan dalam membentuk kepribadian remaja. Upaya tersebut tidak hanya menghasilkan remaja dengan karakter Islami, tetapi juga melahirkan generasi yang berakhlak mulia, mampu memikul tanggung jawab, serta menjunjung tinggi integritas moral dalam kehidupan sehari-hari