NAVIGASI KARIER REMAJA DI ERA VUCA: PERAN MEANING IN LIFE DALAM HUBUNGAN CAREER ADAPTABILITY DAN LIFE SATISFACTION PADA SISWA SMA - Ahmad Fadlullah; Indrajati Kunwijaya (MADINASIKA, 2026)
Penelitian ini bertujuan menguji peran mediasi meaning in life dalam hubungan antara career adaptability dan life satisfaction pada siswa SMA di era VUCA. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional mediasi. Sampel berjumlah 307 siswa SMA Negeri 1 Paciran Lamongan yang dipilih menggunakan rumus Slovin. Instrumen yang digunakan adalah Career Adapt-Abilities Scale–Short Form (CAAS-SF), Meaning in life Questionnaire (MLQ), dan Satisfaction with Life Scale (SWLS). Analisis data dilakukan menggunakan PROCESS Macro Model 4 dengan teknik bootstrapping 5.000 sampel. Hasil menunjukkan bahwa career adaptability berpengaruh positif terhadap meaning in life (B = 0,38; p < 0,001), dan meaning in life berpengaruh positif terhadap life satisfaction (B = 0,29; p < 0,001). Pengaruh langsung career adaptability terhadap life satisfaction tidak signifikan (B = 0,03; p = 0,521), sedangkan efek tidak langsung signifikan (B = 0,11; 95% CI [0,07; 0,16]). Temuan ini menunjukkan adanya mediasi penuh.