Peningkatan Motivasi Belajar Siswa pada Pembelajaran Teks Pidato Bahasa Indonesia melalui Penerapan Model Investigasi Kelompok Berbasis Multimodal - Hani Apriliani; Hartin Rizky Sujono; Yeti Heryati (PTK: Jurnal Tindakan Kelas, 2026)
Latar Belakang: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya motivasi belajar siswa yang ditunjukkan melalui kurangnya minat membaca, rendahnya konsentrasi, dan rendahnya kepercayaan diri dalam berbicara di depan umum. Permasalahan ini penting dikaji karena pemilihan model dan media pembelajaran berpengaruh terhadap motivasi belajar. Tujuan: Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan model investigasi kelompok berbasis multimodal dalam meningkatkan motivasi belajar siswa pada pembelajaran Bahasa Indonesia. Metode: Penelitian menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, dan evaluasi. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII sekolah menengah pertama. Hasil: Pada siklus pertama, peningkatan motivasi belajar belum optimal sehingga dilanjutkan ke siklus kedua. Hasil pada siklus kedua menunjukkan peningkatan signifikan dengan rata-rata ketuntasan mencapai 87%. Siswa juga menunjukkan kondisi belajar yang lebih positif, ditandai dengan meningkatnya rasa nyaman, aman, dan antusiasme selama pembelajaran. Kesimpulan: Model investigasi kelompok berbasis multimodal terbukti efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa serta menciptakan suasana pembelajaran yang lebih positif dan kondusif.