Pengembangan Flipbook Materi Pancaindra untuk Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Anis Azizah; Farida Nurlaila Zunaida; Mumun Nurmilawati (PTK: Jurnal Tindakan Kelas, 2026)
Latar Belakang: Penelitian ini menargetkan penyelesaian masalah rendahnya motivasi dan pemahaman materi IPAS yang dipicu oleh minimnya variasi media pembelajaran di luar buku paket. Urgensi penelitian ini disandarkan pada tuntutan akan ketersediaan media pembelajaran yang atraktif, interaktif, serta relevan dengan karakteristik perkembangan siswa sekolah dasar. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan media pembelajaran flipbook materi pancaindra bagian mata bagi siswa kelas IV Sekolah Dasar dan mengetahui tingkat kevalidan, kepraktisan, dan keefektifannya. Metode: Penelitian menggunakan metode R&D model ADDIE. Hasil: Validasi ahli materi memperoleh persentase 84% dan ahli media 85% dengan kategori sangat valid. Kepraktisan media memperoleh respons 87,5% dari guru, serta 90% dan 91% dari siswa dengan kategori sangat praktis. Keefektifan media dibuktikan melalui peningkatan hasil belajar, dengan ketuntasan klasikal mencapai 87,5% pada uji terbatas dan 100% pada uji luas. Kesimpulan: Temuan ini menunjukkan bahwa media pembelajaran flipbook materi pancaindra bagian mata sangat layak, praktis, dan efektif diaplikasikan dalam pembelajaran IPAS kelas IV Sekolah Dasar.