Fun Learning Based on Edugame to Enhance IPAS Learning Motivation - Rofiq Faudy Akbar; Rosita Dwi Rahmawati; Fainanu Zuhaida (PTK: Jurnal Tindakan Kelas, 2026)
Hubungan fun learning, edugame, dan motivasi belajar menunjukkan pergeseran yang cukup signifikan, baik secara teoretis maupun empiris. Tidak lagi sekadar menekankan “kesenangan”, pendekatan mutakhir melihat fun learning sebagai mekanisme psikopedagogis yang terstruktur untuk mengoptimalkan keterlibatan kognitif, afektif, dan sosial siswa. Tujuan: Penelitian berikut bertujuan untuk mengetahui peningkatan motivasi belajar IPAS di SD 4 Panjunan melalui penerapan pembelajaran fun learning berbasis edugame. Metode: Untuk mencapai tujuan tersebut, peneliti menggunakan penelitian tindakan kelas dengan model Kemmis dan McTaggart, yang meliputi tahapan seperti perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil: Penelitian memberikan bukti bahwa penerapan metode pembelajaran menyenangkan berbasis edugames dapat meningkatkan motivasi belajar siswa kelas VI di SD 4 Panjunan pada mata pelajaran IPAS. Kesimpulan: Penerapan metode pembelajaran menyenangkan berbasis edugames dalam proses pembelajaran IPAS di SD 4 Panjunan telah terbukti meningkatkan motivasi siswa, sebagaimana diamati dari perilaku mereka selama pembelajaran. Melalui penerapan metode dan media pembelajaran ini, motivasi siswa menunjukkan peningkatan yang signifikan.