Literature Review: Uji Stabilitas Pasta Gigi Ekstrak Bahan Alam Metode Cycling Test - Nathasya Nadine; Afriyani; Atri Sri Ulandari; Ramadhan Triyandi (Sains Medisina, 2026)
Stabilitas sediaan farmasi merupakan uji evaluasi sistematis yang penting dalam menentukan kemampuan dalam mempertahankan karakteristik atau sifat asli sediaan dalam kondisi ekstrem, serta menentukan kualitas, keamanan, dan umur simpan sediaan farmasi. Salah satu sediaan farmasi, seperti pasta gigi dengan ekstrak bahan alam, memiliki berbagai faktor yang mempengaruhi stabilitas sediaan. Ringkasan tinjauan pustaka dan gambaran komprehensif mengenai pengaruh uji stabilitas metode cycling test terhadap stabilitas sediaan pasta gigi dengan zat aktif bahan alam, dilakukan penelusuran literatur pada database Google Scholar dengan kata kunci dalam rentang waktu 2021-2026. Dari total 121 artikel, 7 artikel masuk dalam jurnal inklusi setelah melalui skrining berdasarkan kriteria eksklusi. Parameter stabilitas fisik yang ditinjau meliputi organoleptik, homogenitas, pH, viskositas, daya sebar, daya lekat, dan tinggi busa. Hasil review menunjukkan bahwa uji cycling test dapat menyebabkan perubahan pada beberapa parameter fisik, terutama pH dan viskositas, tetapi sebagian besar perubahan tersebut masih berada dalam batas persyaratan mutu yang ditetapkan. Secara keseluruhan, sediaan pasta gigi dengan bahan aktif ekstrak bahan alam menunjukkan stabilitas fisik yang baik setelah dilakukan uji cycling test. Dengan demikian, metode cycling test dapat digunakan sebagai pendekatan yang efektif untuk mengevaluasi stabilitas fisik sediaan pasta gigi berbahan alam.