Pengaruh Penggunaan Sistem Pembayaran Digital terhadap Kebiasaan Konsumtif Mahasiswa dengan Financial Behavior sebagai Variabel Moderasi di Era Cashless Society - Komang Sutami Sri Lestari; Ni Made Suci (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Perkembangan teknologi finansial mendorong meningkatnya penggunaan sistem pembayaran digital dalam aktivitas transaksi masyarakat, termasuk mahasiswa. Kemudahan, kecepatan, serta berbagai promosi yang ditawarkan dalam sistem pembayaran digital dapat mempengaruhi perilaku konsumsi mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan sistem pembayaran digital terhadap kebiasaan konsumtif mahasiswa serta menguji peran financial behavior sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Sampel penelitian berjumlah 120 mahasiswa Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Pendidikan Ganesha yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan metode Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan sistem pembayaran digital berpengaruh positif terhadap kebiasaan konsumtif mahasiswa. Selain itu, financial behavior terbukti mampu memoderasi hubungan antara penggunaan sistem pembayaran digital dengan kebiasaan konsumtif mahasiswa. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman mengenai pentingnya pengelolaan perilaku keuangan dalam menghadapi perkembangan sistem pembayaran digital di era cashless society.