Pengaruh Literasi Digital dan Motivasi Intrinsik Terhadap Kinerja Karyawan di Kecamatan Parongpong - Fry Sandes Girsang; Meidy Lieke Karundeng; Mila Susanti (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh dari literasi digital dan motivasi intrinsik terhadap kinerja pegawai di Kecamatan Parongpong. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain yang bersifat penjelasan. Pengumpulan data dengan menyebarkan kuesioner kepada 31 responden dengan menggunakan skala Likert. Analisis data dilakukan melalui Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) yang difasilitasi dengan SmartPLS. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa literasi digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Demikian pula, motivasi intrinsik memberikan kontribusi positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Temuan ini menunjukkan bahwa kemampuan memanfaatkan teknologi digital serta dorongan motivasi dari dalam diri pegawai adalah faktor kunci untuk memperkuat mutu dan keproduktifan kerja. Oleh sebab itu, peningkatan literasi digital yang diperkuat oleh motivasi intrinsik dapat menjadi metode yang sesuai guna memaksimalkan kinerja pegawai di tingkat kecamatan.