Isu-Isu Pembangunan Dan Kesehatan Yang Berkeadilan Di Indonesia: Analisis Sosiologi - Muhammad Yusri Yunus; Muhammad Syukur; Firdaus W Suhaeb (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Penelitian Ini Bertujuan Untuk Menganalisis Isu-Isu Pembangunan Kesehatan Berkeadilan Di Indonesia Melalui Pendekatan Systematic Literature Review (SLR) Dengan Perspektif Sosiologi Pembangunan. Data Penelitian Diperoleh Dari 20 Artikel Ilmiah Bereputasi Internasional Yang Diseleksi Secara Sistematis Menggunakan Protokol PRISMA. Analisis Dilakukan Melalui Pendekatan Tematik, Teoretis, Dan Sintesis Konseptual Untuk Mengidentifikasi Pola Ketimpangan Serta Faktor-Faktor Yang Memengaruhinya. Hasil Penelitian Menunjukkan Bahwa Ketimpangan Kesehatan Di Indonesia Bersifat Multidimensional, Mencakup Aspek Distributif, Struktural, Sosial-Ekonomi, Dan Kebijakan. Ketimpangan Distributif Tercermin Pada Tidak Meratanya Distribusi Tenaga Medis, Fasilitas Kesehatan, Dan Infrastruktur Antara Wilayah Perkotaan Dan Daerah Tertinggal. Dari Sisi Struktural, Sistem Kesehatan Masih Menunjukkan Ketergantungan Antara Pusat Dan Daerah, Terutama Dalam Layanan Rujukan. Sementara Itu, Faktor Sosial-Ekonomi Seperti Pendapatan, Pendidikan, Dan Kondisi Lingkungan Terbukti Menjadi Determinan Utama Yang Memengaruhi Akses Serta Kualitas Layanan Kesehatan. Di Sisi Kebijakan, Implementasi Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) Telah Meningkatkan Akses Formal, Namun Belum Sepenuhnya Menjamin Akses Nyata, Khususnya Bagi Kelompok Rentan. Temuan Juga Menegaskan Bahwa Kualitas Layanan Kesehatan Merupakan Faktor Krusial Selain Akses. Oleh Karena Itu, Pembangunan Kesehatan Berkeadilan Memerlukan Pendekatan Integratif Melalui Redistribusi Sumber Daya, Penguatan Kapasitas Daerah, Desentralisasi Layanan, Serta Integrasi Kebijakan Lintas Sektor. Penelitian Ini Menegaskan Pentingnya Pergeseran Paradigma Pembangunan Kesehatan Dari Sekadar Perluasan Akses Menuju Keadilan Substantif Yang Menjamin Layanan Kesehatan Yang Setara, Adil, Dan Berkelanjutan Bagi Seluruh Masyarakat.