Peran Literasi Digital Dalam Meningkatkan Etika Komunikasi Berinternet Mahasiswa Di Era Informasi - robby Aditya Putra; Pajrun Kamil; Dede Shihabuddin; Runita Suema Syahfitri (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran literasi digital dalam meningkatkan etika komunikasi digital mahasiswa di era informasi. Fokus penelitian diarahkan pada kemampuan mahasiswa dalam mengakses, menavigasi, serta mengevaluasi informasi digital, serta implikasinya terhadap perilaku etis dalam berinternet. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan desain studi kasus yang dilaksanakan di Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Curup. Subjek penelitian terdiri dari empat mahasiswa yang dipilih secara purposive berdasarkan intensitas penggunaan teknologi digital dalam aktivitas akademik dan komunikasi sehari-hari. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa telah memiliki kemampuan dasar dalam literasi digital, khususnya dalam melakukan pencarian informasi melalui mesin pencari, memanfaatkan hyperlink, serta melakukan evaluasi sederhana terhadap konten informasi. Namun, kemampuan tersebut masih terbatas pada aspek teknis dan belum sepenuhnya berkembang secara kritis. Keterbatasan ini berdampak pada etika komunikasi digital mahasiswa, yang masih menunjukkan kecenderungan kurang optimal dalam memverifikasi informasi, menyaring sumber yang kredibel, serta menerapkan prinsip tanggung jawab dalam berinternet. Penelitian ini menyimpulkan bahwa literasi digital memiliki peran penting dalam membentuk etika komunikasi digital mahasiswa, sehingga diperlukan penguatan kemampuan literasi digital yang lebih komprehensif, khususnya dalam aspek berpikir kritis dan evaluasi informasi.