Evaluasi Program Seragam dan Perlengkapan Sekolah Gratis di SD Negeri 43 OKU - Septa Ayu Pasela; Galih Mahendra; Dina Fitrilia; M. Rizky Jaya Pratama; Eva Susanti (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan program seragam dan perlengkapan sekolah gratis di SD Negeri 43 OKU. Program ini merupakan bagian dari kebijakan pemerintah daerah untuk memperluas akses pendidikan dan meringankan beban ekonomi keluarga siswa, khususnya pada jenjang kelas I sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara langsung kepada kepala sekolah, guru, dan siswa penerima manfaat.Hasil penelitian menunjukkan bahwa program ini telah berjalan secara efektif. Sebanyak 90 siswa kelas I menerima bantuan berupa baju seragam merah putih, sepatu, tas, dasi, ikat pinggang, dan topi. Mekanisme distribusi dilakukan secara terbuka di lapangan sekolah dengan didampingi wali murid, sehingga menciptakan transparansi dan kepercayaan. Seluruh siswa kelas I menerima bantuan tanpa diskriminasi, menunjukkan pemerataan dalam pelaksanaan program. Respons siswa dan pihak sekolah sangat positif, terlihat dari meningkatnya semangat belajar serta kesiapan siswa dalam mengikuti kegiatan pembelajaran. Saran yang diberikan adalah agar program ini dapat terus dilanjutkan hingga akhir periode kebijakan guna mendukung pemerataan pendidikan dan peningkatan partisipasi sekolah.