Meta-Analisis: Efektivitas Penggunaan Media E-Modul Terhadap Hasil Belajar Biologi Siswa SMA - Adinda Tri Putri; Aqhila Fadya Haya; Meliga Diva Fortuna (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Perkembangan teknologi digital dalam pembelajaran mendorong penggunaan media yang lebih fleksibel, interaktif, dan sesuai dengan kebutuhan belajar siswa, salah satunya melalui e-modul. Dalam pembelajaran biologi, e-modul berperan penting karena dapat membantu siswa memahami konsep yang kompleks, abstrak, dan membutuhkan visualisasi. Sejumlah penelitian telah mengkaji penggunaan e-modul terhadap hasil belajar biologi siswa SMA, namun temuan yang diperoleh masih bervariasi berdasarkan tingkat kelas dan materi yang digunakan. Oleh karena itu, diperlukan kajian meta-analisis untuk menggabungkan berbagai hasil penelitian sehingga efektivitas e-modul dapat diketahui secara lebih menyeluruh dan terukur. Kajian ini berfokus pada besar efektivitas penggunaan e-modul terhadap hasil belajar biologi siswa SMA serta kategori kelas dan materi yang menunjukkan pengaruh paling tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan e-modul terhadap hasil belajar biologi siswa SMA. Metode yang digunakan adalah meta-analisis kuantitatif dengan data sekunder dari 20 artikel ilmiah relevan pada rentang tahun 2021–2026. Data dianalisis menggunakan effect size dengan rumus Cohen’s d dan Hedges’ g. Hasil penelitian menunjukkan effect size tertinggi berdasarkan kelas terdapat pada kelas X SMA sebesar 1,87, sedangkan berdasarkan materi terdapat pada struktur dan fungsi jaringan tumbuhan sebesar 4,25. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa e-modul efektif meningkatkan hasil belajar biologi siswa SMA dengan pengaruh tinggi hingga sangat tinggi. Kata kunci: : e-modul, hasil belajar, biologi, siswa SMA, meta-analisis.