Pelaksanaan Layanan Perpustakaan Berbasis Digital Di SMK Negeri 3 Palembang - Dini Mareta; Bambang Irawan; Nyimas Satika (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan layanan perpustakaan berbasis digital di SMK Negeri 3 Palembang serta mengidentifikasi kendala dan solusi dalam pelaksanaannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan informan yang terdiri dari kepala perpustakaan, pustakawan, guru, dan tenaga teknis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan layanan perpustakaan berbasis digital di SMK Negeri 3 Palembang telah berjalan dengan cukup baik melalui empat indikator utama, yaitu koordinasi, pengarahan, komunikasi, dan motivasi. Koordinasi dilakukan melalui rapat rutin dan kerja sama antar pihak sekolah, sedangkan pengarahan dan motivasi diberikan oleh kepala perpustakaan kepada staf untuk meningkatkan kinerja layanan. Komunikasi juga berjalan efektif dalam mendukung pemanfaatan layanan digital oleh siswa dan guru. Namun, dalam pelaksanaannya masih terdapat beberapa kendala, seperti keterbatasan sumber daya manusia di bidang teknologi, proses pengelolaan koleksi digital yang memerlukan waktu lama, serta keterbatasan sarana dan prasarana pendukung. Adapun solusi yang dilakukan adalah pengembangan sistem perpustakaan digital berbasis website, peningkatan koordinasi, serta evaluasi dan monitoring secara berkala terhadap layanan yang diberikan. Dengan demikian, layanan perpustakaan berbasis digital di SMK Negeri 3 Palembang dapat dikatakan cukup efektif dalam mendukung proses pembelajaran, meskipun masih perlu pengembangan lebih lanjut agar lebih optimal.