Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Stearine Menggunakan Metode EOQ Pada PT XYZ - Della Ananda Haryanti; Adi Rusdi Widya; Christa Dian Pratiwi (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Pengelolaan stok bahan baku termasuk hal yang krusial dalam memastikan kelancaran proses produksi dan optimalisasi biaya pada industri manufaktur. Permasalahan yang dialami oleh PT XYZ yaitu masih kurang efektif pada pengelolaan stok bahan baku RBD stearine, yang ditandai dengan frekuensi pemesanan yang tinggi serta potensi kekurangan bahan baku yang dapat mengganggu aktivitas produksi. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengkaji implementasi metode Economic Order Quantity (EOQ) dalam menetapkan kuantitas pembelian yang paling efisien, serta menghitung persediaan pengaman, titik pemesanan kembali, serta minimum dan maksimum stok. Pendekatan kuantitatif dengan analisis deskriptif digunakan sebagai metode dalam penelitian ini, lalu selain itu juga menggunakan data historis perusahaan yang diolah dengan metode EOQ. Berdasarkan hasil analisis, diperoleh bahwa kuantitas pembelian yang efisien sebesar 1.529.706 kg dengan tingkat pembelian bahan baku selama satu tahun sebanyak 23 kali, lebih efektif dibandingkan dengan ketentuan perusahaan sebelumnya. Selain itu, diperoleh nilai safety stock sebanyak 8.592.695 kg, titik pemesanan kembali (ROP) ketika mencapai nilai 9.321.568 kg, total inventory cost sebesar Rp 6.941.807, serta maksimum stok sebanyak 10.122.401 kg. Penggunaan metode EOQ juga dapat meminimalkan total inventory cost sehingga pengelolaan menjadi lebih efektif dan efisien. Metode EOQ mampu mendukung upaya perusahaan dalam mengoptimalkan pengendalian stok bahan baku. Oleh karena itu, perusahaan dianjurkan untuk mengimplementasikan metode EOQ secara berkelanjutan atau konsisten, serta melakukan evaluasi berkala guna meningkatkan akurasi perencanaan kebutuhan bahan baku.