Peran Bakteri Pengurai dalam Dekomposisi Limbah Organik: Sebuah Tinjauan Literatur - Febryana Putri Pratiwi; Alya Kurnia Putri; Anthika Rivera Zains; Rodi Boy Sandi (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Peningkatan volume limbah organik menjadi tantangan lingkungan yang terus berkembang, terutama akibat aktivitas rumah tangga dan sektor pangan. Pengelolaan yang tidak optimal menyebabkan pencemaran serta penurunan kualitas lingkungan. Kajian ini bertujuan untuk menganalisis peran bakteri pengurai dalam proses dekomposisi limbah organik serta mengidentifikasi faktor yang mempengaruhi efektivitasnya. Data dikumpulkan melalui seleksi bertahap berdasarkan kesesuaian tema, kemudian dianalisis secara deskriptif dan komparatif untuk menemukan pola hubungan antara aktivitas bakteri dan hasil dekomposisi. Hasil kajian menunjukkan bahwa bakteri pengurai berperan penting dalam mempercepat degradasi bahan organik melalui mekanisme enzimatik yang dipengaruhi oleh kondisi lingkungan seperti suhu, pH, kelembaban, dan ketersediaan oksigen. Metode pengolahan limbah seperti pengomposan, biofilter, dan fermentasi memperlihatkan tingkat efektivitas yang berbeda, bergantung pada kesesuaian sistem dan karakteristik limbah. Proses dekomposisi berlangsung lebih optimal ketika kondisi lingkungan stabil dan mendukung aktivitas mikroorganisme. Kajian ini menegaskan bahwa pemanfaatan bakteri pengurai memiliki potensi besar dalam pengembangan teknologi pengolahan limbah yang efisien dan berkelanjutan. Pendekatan yang mengintegrasikan pengendalian lingkungan dan pemilihan metode yang tepat dapat meningkatkan kinerja sistem pengolahan limbah organik secara signifikan. Selain itu, integrasi antar metode berbasis biologis menunjukkan peluang untuk meningkatkan efisiensi sekaligus menghasilkan produk bernilai guna. Temuan ini juga memberikan dasar ilmiah bagi pengembangan inovasi pengelolaan limbah yang lebih adaptif terhadap kondisi lingkungan yang beragam.