PENINGKATAN KETAHANAN KACANG HIJAU TERHADAP HAMA GUDANG Callosobruchus chinensis: DARI PENDEKATAN KONVENSIONAL MENUJU BIOTEKNOLOGI - Musalamah Musalamah (Buletin Palawija, 2005)
Hama Callosobruchus chinensis menyebabkan kerusakan pasca penen yang serius pada komoditas kacang hijau. Perbaikan ketahanan kacang hijau terhadap hama C. chinensis telah lama dilakukan namun belum memberikan hasil yang memuaskan. Penelitian lebih lanjut untuk mengidentifikasi gen-gen baru pada tanaman yang memberi ketahanan terhadap hama bruchus, mendapatkan beberapa kandidat gen yang berasal dari senyawa pelindung, yang dapat berupa senyawa proteic maupun aproteic. Penemuan senyawa metabolit sekunder pada tanaman yang bersifat insektisidal terhadap hama bruchus (khususnya amylase inhibitor, protease inhibitor, lektin, dan visilin) membuka peluang dilakukannya teknik transformasi gen, khususnya gen pengendali faktor ketahanan terhadap hama C. chinensis (seperti α –AI-1). Keberhasilan transformasi gen pengendali α –AI pada kacang merah maupun kacang polong menunjukkan bahwa transfer gen ke dalam spesies legum lain seperti kacang hijau memungkinkan untuk dilakukan. Dengan adanya ekspresi gen pengendali protein inhibitor pada biji kacang hijau maka kerusakan akibat serangan hama C. chinensis dapat diperkecil.