Identifikasi Kondisi Jalan Dan Penanganannya Pada Ruas Jalan Bts. Kabupaten Lamongan – Bts. Kabupaten Mojokerto KM. SBY. 22+300 – 23+300 - Yesi Nurmawati; Ari Widayanti (Jurnal Media Publikasi Terapan Transportasi, 2026)
Jalan merupakan prasarana penting yang menghubungkan antar wilayah. Ruas Jalan Bts. Kabupaten Lamongan – Bts. Kabupaten Mojokerto memiliki peranan strategis sebagai penghubung antar kota. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kondisi kerusakan jalan dan merencanakan penanganan pada segmen KM. SBY. 22+300 – 23+300 sepanjang 1 km. Hasil survei menunjukkan adanya kerusakan jalan seperti retak kulit buaya, pelepasan butir, retak garis, retak pinggir, dan pengelupasan. Hasil perhitungan menggunakan metode Road Condition Index (RCI) yang mengacu pada Permen PU Nomor 13 Tahun 2011 pada ruas jalan Bts. Kabupaten Lamongan – Kabupaten Mojokerto sepanjang 1 Km dengan LHRT = 10.659 Smp/Hari diperoleh nilai RCI rata-rata sebesar 4,62 yaitu masuk kedalam kategori Kondisi Rusak Ringan, sehingga rekomendasi penanganannya adalah Pemeliharaan Rehabilitasi.