Analisis Perencanaan Kawasan TOD Terminal Intermoda Joyoboyo Melalui Aspek Aksesibilitas Pesepeda dengan Metode Level of Traffic Stress - Divay Rivaldy; R Endro Wibisono (Jurnal Media Publikasi Terapan Transportasi, 2026)
Konsep Transit Oriented Development (TOD) merupakan perencanaan kawasan berbasis mix use yang berarti menyatukan semua kegiatan dalam satu kawasan yang berpotensi untuk meningkatkan perekonomian maupun masalah kemacetan di kota Surabaya, salah satunya pada kawasan Terminal Intermoda Joyoboyo. Salah satu aspek penting dalam perencanaan TOD adalah melihat dari sisi aksesibilitas pesepeda. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi perencanaan kawasan TOD Terminal Intermoda Joyoboyo berdasarkan analisis aksesibilitas sepeda saat ini. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif, studi ini menganalisis data dengan cara mengintegrasikan analisis spasial, metode Level of Traffic Stress (LTS), maupun perangkat lunak QGIS yang divisualisasikan dalam bentuk peta. Hasil dari analisis ini, menunjukkan bahwa beberapa ruas jalan masih tergolong berbahaya bagi pesepeda dari berbagai kalangan dan umur. Berdasarkan temuan ini, penelitian ini juga memberikan rekomendasi infrastruktur yang sesuai untuk setiap ruas jalan guna memastikan kenyamanan dan keamanan bersepeda bagi semua kalangan masyarakat.