Pengembangan Potensi Transit Oriented Development (TOD) Disinergikan dengan Infrastruktur Pejalan Kaki untuk Layanan Antarmoda di Kawasan Stasiun Tanggulangin (Studi Kasus: Stasiun Tanggulangin) - Abidin Sandi Zakaria; Dadang Supriyatno (Jurnal Media Publikasi Terapan Transportasi, 2026)
Kawasan Stasiun Tanggulangin merupakan simpul transportasi penting yang berpotensi dikembangkan sebagai kawasan Transit Oriented Development (TOD). Namun, kondisi fasilitas pejalan kaki di sekitar stasiun masih bermasalah, ditandai dengan kualitas jalur yang tidak sesuai standar, minimnya fasilitas pendukung, aksesbilitas disabilitas yang tidak memadai, serta rendahnya keamanan penyeberangan dan penerangan. Penelitian ini bertujuan untuk menilai tingkat kelayakan fasilitas pejalan kaki serta menyusun rekomendasi pengembangannya dalam mendukung konsep TOD. Metode yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif melalui pengamatan langsung di lapangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa indeks kelayakan berjalan pada seluruh segmen bernilai 46 dan termasuk kategori “Kurang Memadai”. Penilaian beberapa parameter menunjukan kondisi kurang memadai hingga sangat tidak memadai, meliputi kualitas jalur nilai 64 “Kurang Memadai”, fasilitas pendukung nilai 17 “Sangat Tidak Memadai”, aksebilitas penyandang disabilitas nilai 18 “Sangat Tidak Memadai”, penghalang nilai 33 “Kurang Memadai”, Penyeberangan nilai 30 “Sangat Tidak Memadai”, konflik dengan moda lain nilai 35 “Kurang Memadai”, keamanan dari kejahatan nilai 47 “Kurang Memadai”, Kondisi berdampak pada rendahnya kenyamanan dan keselamatan pejalan kaki dalam melakukan perpindahan antarmoda