Asesmen Kinerja dalam Pembelajaran IPA Berbasis Education for Sustainable Development (ESD): Tinjauan Sistematis Literatur - Alqadri, Zulqifli (Saqbe: Jurnal Sains dan Pembelajarannya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis karakteristik implementasi asesmen kinerja dalam kerangka Education for Sustainable Development (ESD), menganalisis cara kompetensi keberlanjutan dioperasionalkan melalui penilaian, serta mengidentifikasi celah konseptual dan metodologis dalam pengembangan asesmen kinerja pada pembelajaran IPA berbasis ESD. Kajian ini menggunakan pendekatan systematic literature review terhadap delapan artikel yang memenuhi kriteria inklusi dan dianalisis secara tematik. Hasil sintesis menunjukkan bahwa implementasi asesmen kinerja berlangsung pada dua level yang saling terkait, yaitu level sistem pendidikan dan level praktik kelas. Pada level kelas, asesmen kinerja umumnya diwujudkan melalui tugas autentik seperti proyek, studi kasus, dan portofolio dengan dukungan rubrik analitik sebagai instrumen utama. Kompetensi keberlanjutan dioperasionalkan melalui indikator berpikir sistem, berpikir kritis, kolaborasi, refleksi, serta pengambilan keputusan berbasis nilai dan bukti. Namun demikian, ditemukan ketidakseragaman definisi operasional kompetensi, variasi mutu instrumen, serta keterbatasan pelaporan validitas dan reliabilitas sebagai tantangan utama. Temuan ini menegaskan pentingnya pemetaan yang eksplisit antara kompetensi, desain tugas autentik, dan indikator performa, disertai penguatan kapasitas penilai, agar asesmen kinerja IPA berbasis ESD mampu mengukur sekaligus mendorong perkembangan kompetensi keberlanjutan secara lebih konsisten dan bermakna.