Validasi Media Pembelajaran Berbasis Animasi Materi Rantai Makanan Pada Ekosistem Sungai Untuk Siswa Sekolah Menengah Pertama - nurintan; Rezi, Zahwa; Hebriawan, Aco; Ridhai, Alif; Dwinita, Gina Garnika (Saqbe: Jurnal Sains dan Pembelajarannya, 2025)
Perkembangan teknologi digital menuntut adanya inovasi dalam media pembelajaran yang mampu menyesuaikan dengan karakteristik siswa, khususnya pada jenjang Sekolah Menengah Pertama (SMP). Media pembelajaran yang menarik dan interaktif menjadi penting untuk mendukung pemahaman konsep yang bersifat abstrak dalam pembelajaran IPA. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan memvalidasi media pembelajaran berbasis animasi pada materi rantai makanan dalam ekosistem sungai untuk siswa SMP. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode validasi ahli untuk menilai tingkat kelayakan media yang dikembangkan. Proses pengembangan media dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu analisis capaian pembelajaran, perancangan storyboard, pembuatan elemen grafis menggunakan Canva, serta pengolahan animasi menggunakan aplikasi CapCut. Media yang dihasilkan kemudian divalidasi oleh empat orang ahli yang terdiri dari dua dosen dan dua guru menggunakan instrumen angket dengan skala penilaian 1 hingga 10. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik deskriptif kuantitatif berupa persentase kesepakatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media memperoleh rata-rata persentase kelayakan sebesar 89,5% yang termasuk dalam kategori “Sangat Layak”. Media ini berpotensi digunakan sebagai alternatif dalam pembelajaran IPA untuk meningkatkan pemahaman konsep dan keterlibatan siswa.