Pemanfaatan Ruang Terbuka Hijau Sebagai Media Edukasi: Studi di Taman Abhipraya Tuban - Kurniawan, Rayhan Yoga (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2026)
Kawasan perkotaan menghadapi tekanan lingkungan akibat meningkatnya polusi udara dan emisi gas rumah kaca, sementara ketersediaan Ruang Terbuka Hijau (RTH) semakin terbatas. RTH tidak hanya berfungsi secara ekologis, tetapi juga memiliki potensi sebagai sarana edukasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan RTH sebagai media edukasi serta mengidentifikasi potensi dan kendala dalam optimalisasi fungsi tersebut pada Taman Abhipraya di Kabupaten Tuban. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) yang didukung oleh observasi dan wawancara dengan pengunjung, khususnya pelajar dan masyarakat. Data dianalisis secara deskriptif dengan mengaitkan temuan lapangan dan kajian literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Taman Abhipraya memiliki potensi sebagai media edukasi lingkungan, didukung oleh keberagaman vegetasi, lokasi strategis, dan tingginya tingkat kunjungan. Taman telah dimanfaatkan sebagai ruang belajar melalui kegiatan observasi langsung, meskipun masih bersifat sederhana. Hasil SLR juga menunjukkan bahwa pemanfaatan RTH dapat meningkatkan kesadaran lingkungan, pengetahuan tentang keanekaragaman hayati, serta sikap peduli terhadap keberlanjutan. Namun, pemanfaatan fungsi edukatif taman belum optimal. Kendala yang ditemukan meliputi keterbatasan fasilitas edukatif, permasalahan kebersihan, serta penggunaan fasilitas yang tidak sesuai. Oleh karena itu, diperlukan pengelolaan yang lebih baik, penyediaan fasilitas edukatif, dan program pembelajaran yang terintegrasi agar fungsi edukasi RTH dapat berjalan secara optimal.