Penerapan Metode Reciprocal Teaching Berbantuan Media Mystery Box untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Pancasila Peserta Didik Kelas V SD Negeri 024 Rambah - Ersa, Ersa; Sari, Nauli Tama (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar dan keterlibatan peserta didik dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila di kelas V SD Negeri 024 Rambah, yang masih didominasi metode ceramah sehingga peserta didik cenderung pasif. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar melalui penerapan metode Reciprocal Teaching berbantuan media Mystery Box. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 24 peserta didik. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar dan lembar observasi aktivitas guru serta peserta didik, kemudian dianalisis secara kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada hasil belajar, ditandai dengan ketuntasan klasikal yang meningkat dari 66,67% pada pra siklus menjadi 75,00% pada siklus I, dan mencapai 95,83% pada siklus II, dengan rata-rata nilai kelas meningkat dari 73,33 menjadi 84,58. Selain itu, aktivitas guru dan peserta didik juga mengalami peningkatan dari kategori cukup menjadi sangat baik. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan metode Reciprocal Teaching berbantuan media Mystery Box efektif dalam meningkatkan hasil belajar sekaligus kualitas proses pembelajaran Pendidikan Pancasila.