Digitalisasi Materi Seni Rupa: Pengembangan Multimedia Interaktif Genially yang Valid dan Praktis - Ratmeliah, Indah; Syamsunir, Syamsunir; N, Zulkifli; Ferdiansyah, Handy (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterlibatan siswa dan keterbatasan media pembelajaran konvensional pada mata pelajaran Seni Budaya, khususnya materi Seni Rupa, yang cenderung bersifat abstrak. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses pengembangan serta menguji tingkat kevalidan dan kepraktisan multimedia pembelajaran interaktif berbasis Genially untuk siswa kelas VII di SMP Negeri 5 Panca Rijang. Menggunakan metode penelitian pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE yang dibatasi hingga tahap implementasi, penelitian ini melibatkan dua pakar sebagai validator serta satu orang guru dan 30 siswa sebagai subjek uji coba praktikalitas. Instrumen pengumpulan data berupa angket validasi dan angket respon pengguna yang dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa multimedia pembelajaran berbasis Genially dinyatakan sangat valid oleh ahli materi dan ahli media dengan penekanan pada akurasi substansi serta kemenarikan visual interaktif. Dari aspek kepraktisan, media ini mendapatkan respon sangat positif dari guru dan siswa karena kemudahan aksesibilitas melalui browser serta fitur navigasi yang mendukung kemandirian belajar. Simpulan dari penelitian ini adalah multimedia interaktif berbasis Genially pada materi Seni Rupa telah memenuhi standar kualitas sebagai media yang valid dan praktis, sehingga layak digunakan sebagai sarana pendukung digitalisasi pembelajaran di sekolah menengah pertama.