Pendampingan Guru RA dalam Membuat Media Pembelajaran dengan CANVA di Kabupaten Sambas - Saripah; Suhari; Novi Cahya Dewi; Azwar (SAMBARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya kemampuan guru Raudhatul Athfal (RA) dalam memanfaatkan teknologi digital sebagai media pembelajaran yang menarik dan interaktif. Sejalan dengan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru RA dalam membuat media pembelajaran menggunakan aplikasi Canva di Kabupaten Sambas. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui kegiatan pelatihan, praktik langsung, dan evaluasi hasil karya. Subjek penelitian ini adalah 25 guru RA yang berasal dari beberapa lembaga pendidikan di Kabupaten Sambas. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam kemampuan guru dalam merancang media pembelajaran yang kreatif, menarik, dan sesuai dengan karakteristik anak usia dini. Selain itu, guru juga menunjukkan peningkatan kepercayaan diri dalam mengintegrasikan teknologi digital ke dalam proses pembelajaran. Pelatihan yang diberikan mampu memberikan pengalaman langsung kepada guru dalam mengembangkan media berbasis Canva secara mandiri. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pelatihan pembuatan media pembelajaran menggunakan Canva efektif dalam meningkatkan kompetensi digital guru RA serta mendorong inovasi pembelajaran di kelas.