Asuhan Kebidanan Komunitas: Studi Kasus Longitudinal Pemberian Jus Buah Naga Pada Ibu Hamil Anemia Ringan di Desa Pemenang Barat - Nindy Faradila; Ismiati; Nurul Faizah (SAMBARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Prevalensi anemia ibu hamil trimester III di Indonesia masih tinggi dan berisiko memicu perdarahan postpartum. Diperlukan intervensi nutrisi berbasis pangan lokal yang efektif dan mudah diakses. Tujuan: Melaksanakan asuhan kebidanan komunitas melalui pemberian jus buah naga merah pada Ny. H dengan anemia ringan. Metode: Studi kasus deskriptif longitudinal menggunakan manajemen asuhan kebidanan format SOAP selama 14 hari di Desa Pemenang Barat. Intervensi berupa pemberian 200–250 ml jus buah naga merah per hari serta edukasi berbasis brosur. Hasil: Terjadi peningkatan kadar hemoglobin (Hb) sebesar 0,7 g/dL (dari 10,5 g/dL menjadi 11,2 g/dL). Keluhan klinis seperti pusing dan lemas teratasi sepenuhnya. Peningkatan ini dipicu oleh kandungan vitamin C pada buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) yang mengoptimalkan absorpsi zat besi. Kesimpulan: Pemberian jus buah naga merah efektif sebagai terapi komplementer anemia ringan pada ibu hamil, didukung oleh edukasi terstruktur dan dukungan keluarga.