Pendidikan Karakter PAI: Studi Literatur Peran Guru Membentuk Akhlak Siswa Sekolah Dasar - Nur Ali Yasin YASIN (Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar Indonesia, 2026)
Pendidikan karakter merupakan tujuan utama Pendidikan Agama Islam (PAI) di sekolah dasar, dengan guru PAI berperan penting dalam menanamkan nilai akhlak mulia sejak dini. Penelitian ini bertujuan mengkaji peran guru PAI dalam membentuk fondasi akhlak siswa melalui studi literatur. Metode yang digunakan adalah library research dengan analisis deskriptif terhadap jurnal, buku, dan dokumen kebijakan pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa peran guru PAI meliputi tiga aspek utama: keteladanan sebagai contoh perilaku Islami, pembiasaan nilai akhlak melalui kegiatan rutin, serta integrasi pendidikan karakter dalam pembelajaran PAI. Tantangan yang dihadapi meliputi degradasi moral di era digital, lemahnya sinergi sekolah dan keluarga, serta keterbatasan waktu pembelajaran. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kompetensi guru, pengembangan budaya sekolah religius, dan kolaborasi aktif dengan orang tua untuk mendukung pembentukan akhlak siswa.