PERANCANGAN SISTEM PENGAJUAN BERKAS PENSIUN PEGAWAI NEGERI SIPIL (PNS) BERBASIS WEB DENGAN METODE PROTOTYPE PADA BKPSDM KABUPATEN LOMBOK TENGAH - Akbar, Jihadul; Betty Indah Mawarti; Maemun Saleh (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2025)
Proses pengajuan berkas pensiun Pegawai Negeri Sipil (PNS) di BKPSDM Kabupaten Lombok Tengah masih dilakukan secara manual sehingga menimbulkan permasalahan seperti keterlambatan proses, ketidaklengkapan data, duplikasi pengajuan, serta rendahnya transparansi alur layanan. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem pengajuan berkas pensiun berbasis web menggunakan metode Prototype untuk meningkatkan efisiensi, akurasi, dan keterlacakan proses administrasi. Tahapan penelitian meliputi identifikasi kebutuhan, pembuatan prototype awal, evaluasi melalui User Acceptance Testing (UAT), penyempurnaan desain melalui dua siklus iterasi, implementasi sistem, dan pengujian menggunakan Black Box Testing. Hasil UAT menunjukkan tingkat kepuasan pengguna sebesar 82,7% dengan nilai tertinggi pada aspek kemudahan navigasi (88%), menandakan bahwa prototype telah memenuhi kebutuhan pengguna. Pengujian Black Box Testing terhadap 15 skenario fungsional menghasilkan tingkat keberhasilan 100%, mencakup validasi input, unggah dokumen, pencegahan pengajuan ganda, pemberian catatan revisi, dan pembaruan status secara real-time. Sistem yang dikembangkan terbukti mampu meningkatkan transparansi, akurasi data, serta efektivitas proses pengajuan pensiun di BKPSDM Kabupaten Lombok Tengah.