PENGEMBANGAN SISTEM KEHADIRAN MAGANG BERBASIS FACE RECOGNITION DAN GEOLOCATION MENGGUNAKAN METODE SDLC WATERFALL - Anca, Muh. Gufransah Jamaluddin; Faisal; A. Muhammad Syafar (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2026)
CV. Afila Media Karya merupakan salah satu perusahaan yang sedang berkembang di bidang konsultan IT di Kabupaten Gowa. Selain itu, perusahaan ini juga menjadi lokasi kegiatan magang bagi sejumlah siswa SMK dan mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi di Provinsi Sulawesi Selatan. Sejak perusahaan ini memberikan kesempatan sebagai tempat kerja praktek dan magang, sudah tercatat lebih dari ratusan siswa dan mahasiswa yang telah melakukan magang. sistem absensi yang digunakan saat ini masih mengandalkan metode chat grup WhatsApp, yang memiliki kekurangan dalam validasi lokasi kehadiran dan ketepatan pencatatan waktu, pencatatan kehadiran, keteraturan pelaporan, serta efisiensi dalam pengelolaan data kehadiran. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem absensi magang berbasis Face Recognition dan Geolocation guna meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi pencatatan kehadiran. Sistem dirancang untuk memverifikasi identitas peserta melalui deteksi wajah dan memastikan proses absensi hanya dapat dilakukan pada lokasi magang yang telah ditentukan. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing untuk menilai keandalan dan fungsionalitas aplikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mengenali wajah pengguna secara tepat serta memvalidasi lokasi kehadiran sesuai ketentuan. Implementasi sistem ini terbukti dapat mengurangi potensi kecurangan dan meningkatkan akuntabilitas manajemen kehadiran peserta magang di CV. Afila Media Karya.