PLATFORM INTERNET OF THINGS MULTI-AGENT ROBOT SYSTEM BERBASIS KECERDASAN BUATAN UNTUK PENGAWASAN DATA CENTER - Nur Afif; Mustikasari; Asep Indra Syahyadi; Andi Khalil Gibran (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2025)
Penelitian ini mengusulkan Multi-Agent Robot System (MARS) berbasis Internet of Things (IoT) untuk meningkatkan pengawasan lingkungan pada data center. Sistem ini memanfaatkan agen robot bergerak yang dilengkapi dengan NodeMCU ESP32, Raspberry Pi, serta sensor suhu, gas, dan api guna mengatasi keterbatasan sistem pengawasan statis konvensional, khususnya pada penempatan sensor yang tetap dan cakupan area yang terbatas. Metodologi penelitian mencakup perancangan arsitektur multi-agen kolaboratif, integrasi komunikasi berbasis IoT, serta pengembangan algoritma navigasi dengan kemampuan penghindaran rintangan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa agen navigasi mencapai tingkat keberhasilan sebesar 80% dalam melakukan patroli area pemantauan, sementara agen deteksi suhu, gas, dan api menunjukkan tingkat keberhasilan fungsional sebesar 100%. Sistem mencatatkan waktu respons rata-rata sebesar 2,5 detik dalam pengiriman notifikasi anomali. Analisis kinerja sensor menunjukkan deviasi rata-rata pembacaan suhu sebesar 0,5°C serta variasi pembacaan relatif setara ±2 ppm pada skala internal sensor gas, yang mengindikasikan kemampuan sistem sebagai peringatan dini yang andal, bukan sebagai alat kuantifikasi gas absolut. Secara keseluruhan, hasil ini menunjukkan bahwa pendekatan MARS-IoT yang diusulkan mampu memberikan solusi pengawasan real-time yang lebih fleksibel, akurat, dan responsif dibandingkan dengan sistem pengawasan data center konvensional.