Implementasi Sikap Hormat dan Pola Komunikasi Remaja Terhadap Birrul Walidain Akibat Penggunaan Media Sosial - Elsiatul Mualizah; Ainal Gani; Devi Sela Eka Selvia (Pedagogik Journal of Islamic Elementary School, 2026)
Perkembangan media sosial pada kalangan remaja memunculkan tantangan dalam implementasi nilai birrul walidain, khususnya pada sikap hormat dan pola komunikasi terhadap orang tua dan guru. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi sikap hormat remaja terhadap orang tua dan guru yang dipengaruhi oleh penggunaan media sosial di MTs Negeri 1 Pesawaran. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan desain studi kasus deskriptif yang melibatkan 15 informan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi terstruktur, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intensitas penggunaan media sosial memengaruhi pola komunikasi remaja, ditandai dengan menurunnya responsivitas siswa terhadap orang tua, berkurangnya komunikasi langsung, serta munculnya perilaku phubbing yang menghambat kedekatan emosional dalam keluarga. Selain itu, ditemukan adanya kesenjangan antara pemahaman kognitif siswa tentang birrul walidain dengan implementasi perilaku dalam kehidupan sehari-hari. Faktor utama yang memengaruhi kondisi tersebut meliputi rendahnya literasi digital orang tua, lemahnya pengawasan penggunaan media sosial, serta dominannya pengaruh budaya komunikasi digital terhadap remaja. Oleh karena itu, diperlukan sinergi antara sekolah dan orang tua melalui penguatan pendidikan akhlak, pembiasaan komunikasi dialogis, serta pendampingan penggunaan media sosial agar nilai birrul walidain tetap terimplementasi dalam kehidupan remaja di era digital.