Strategi Peningkatan Motivasi Belajar Matematika di Madrasah Ibtidaiyah melalui Pembelajaran Joyful Learning Berbasis Ice Breaking - Kadir Kadir (Pedagogik Journal of Islamic Elementary School, 2026)
Rendahnya motivasi belajar matematika pada siswa sekolah dasar khususnya kelas rendah masih menjadi tantangan akibat pembelajaran yang cenderung konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana efektifitas metode pembelajaran joyful learning berbasis ice breaking pada kelas II MIN 1 Bolaang Mongondow Timur dalam meningkatkan motivasi belajar matematika siswa. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen dengan memberikan perlakuan kepada kelompok kelas tertentu untuk mengukur dampak peningkatan motivasi belajar matematika siswa. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas II yang berjumlah 30 peserta didik yang terdiri dari  14 laki-laki dan 16 perempuan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian berupa angket motivasi belajar siswa yang diberikan sebelum dan sesudah penerapan pembelajaran joyful learning berbasis ice breaking. Data hasil penelitian diuji secara statistik menggunakan uji t dengan bantuan aplikasi SPSS. Hasil analisis data secara deksriptif menunjukkan terjadi peningkatan motivasi belajar matematika siswa dari sebelumnya dengan rata-rata 35,03 menjadi 65,86. Sementara pada hasil uji statistik secara inferensial menunjukkan nilai Sig. (2-Tailed) sebesar 0,000 < 0,05 yang berarti H0 ditolak. Hal ini menunjukkan terdapat perbedaan rata-rata secara signifikan motivasi siswa sebelum dan sesudah pengunaan metode pembelajaran joyful learning berbasis ice breaking. Dengan kata lain, metode ini berpengaruh terhadap motivasi belajar matematika siswa. Temuan penelitian ini dapat dijadikan sebagai rujukan guru sebagai strategi dalam mengatasi kejenuhan belajar siswa.