Analisis Kelayakan Usaha Tani Jagung Di Desa Padaidi Dalam Perspektif Ekonomi Syariah - Nur Asisa Rahma; Munawarah Munawarah; Hasni Hasni (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Penelitian ini menganalisis kelayakan usaha tani jagung di Desa Padaidi, Kecamatan Tellu Siattinge, Kabupaten Bone, dalam perspektif ekonomi syariah. Tujuan penelitian meliputi: (1) analisis kelayakan ekonomi usaha tani jagung, (2) identifikasi faktor-faktor yang memengaruhi produksi dan pendapatan, serta (3) evaluasi penerapan prinsip ekonomi syariah. Penelitian bersifat campuran (mixed methods) dengan desain concurrent embedded, di mana data kualitatif dari wawancara mendominasi dan data kuantitatif berupa perhitungan RC Ratio sebagai pelengkap. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, dokumentasi, dan observasi, dengan analisis data yang mencakup reduksi, penyajian, integrasi, serta penarikan kesimpulan. Hasil menunjukkan: (1) usaha tani jagung layak secara ekonomi dengan RC Ratio 2,72–3,53 (>1,3), dipengaruhi luas lahan, modal, tenaga kerja, bibit, pupuk, pestisida, fluktuasi harga, dan cuaca; (2) faktor produksi utama seperti lahan, modal, tenaga kerja, dan input agronomi berpengaruh signifikan terhadap produksi dan profitabilitas; serta (3) prinsip ekonomi syariah terealisasi melalui akad muzara'ah bagi hasil 2:1, transparansi pencatatan biaya, pembayaran upah tepat waktu, serta bebas dari riba dan gharar. Oleh karena itu, direkomendasikan penguatan akad muzara'ah secara tertulis dan peningkatan pemahaman prinsip syariah guna mencapai keberlanjutan usaha yang adil dan berorientasi pada maslahah.