PENGARUH INFLASI, PEMBIAYAAN SYARIAH, PENYALURAN ZIS (ZAKAT, INFAK, SODAQOH) TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI PROVINSI ACEH DENGAN INDEKS KEYAKINAN KONSUMEN (IKK) SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Dedi Riandi Pasaribu; Fatahuddin Aziz Siregar; Rukiah Rukiah (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
ABSTRAK Kajian terkini menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi daerah dipengaruhi tidak hanya oleh stabilitas makroekonomi seperti inflasi, tetapi juga oleh inklusi keuangan dan instrumen keuangan sosial syariah, termasuk pembiayaan syariah serta ZIS (Zakat, Infak, dan Sadaqah). Namun demikian, bukti empiris yang menjelaskan interaksi variabel-variabel tersebut dalam konteks regional serta peran Indeks Keyakinan Konsumen (IKK) sebagai variabel mediasi masih terbatas. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh inflasi, pembiayaan syariah, dan penyaluran ZIS terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Aceh dengan IKK sebagai variabel intervening. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis asosiatif. Data yang digunakan berupa data sekunder triwulanan selama sepuluh tahun (40 observasi). Teknik analisis yang diterapkan adalah regresi linier berganda dan analisis jalur (path analysis) dengan bantuan perangkat lunak E-Views untuk menguji hubungan langsung dan tidak langsung antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inflasi, pembiayaan syariah, dan penyaluran ZIS tidak berpengaruh signifikan secara langsung terhadap pertumbuhan ekonomi. Meskipun demikian, pembiayaan syariah dan penyaluran ZIS memiliki arah hubungan positif, sedangkan inflasi menunjukkan hubungan negatif yang relatif kecil. Temuan ini mengindikasikan bahwa IKK berpotensi memainkan peran mediasi dalam menjelaskan dinamika pertumbuhan ekonomi daerah. Kata kunci: Pertumbuhan Ekonomi, Inflasi, Pembiayaan Syariah, ZIS, Indeks Keyakinan Konsumen ABSTRACT Recent studies suggest that regional economic growth is shaped not only by macroeconomic stability, such as inflation, but also by financial inclusion and Islamic social finance instruments, including Islamic financing and Zakat, Infaq, and Sadaqah (ZIS). However, empirical evidence examining the interaction among these variables within a regional context—particularly by incorporating the Consumer Confidence Index (CCI) as a mediating variable—remains limited. This study aims to investigate the effects of inflation, Islamic financing, and ZIS distribution on economic growth in Aceh Province, with the Consumer Confidence Index serving as an intervening variable. A quantitative approach with an associative research design is employed. The study utilizes quarterly secondary data spanning ten years (40 observations). The analytical techniques include multiple linear regression and path analysis, estimated using EViews software, to assess both direct and indirect relationships among variables. The findings reveal that inflation, Islamic financing, and ZIS distribution do not exert a statistically significant direct effect on economic growth. Nevertheless, Islamic financing and ZIS distribution exhibit a positive relationship, while inflation demonstrates a relatively weak negative association. These results imply that the Consumer Confidence Index potentially plays a mediating role in explaining the dynamics of regional economic growth. Keyword : Economic Growth, Inflation, Islamic Financing, ZIS, Consumer Confidence Index.