Pengaruh Modal, Luas Lahan, dan Kredit Terhadap Pendapatan Petani Kopi di Desa Tambakan Kecamatan Kubutambahan Kabupaten Buleleng - Ni Kadek Erna Dewi; Gde Herry Sugiarto Asana; Made Christin Dwitrayani (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Pendapatan petani kopi merupakan salah satu indikator penting dalam menilai kesejahteraan petani dan keberhasilan usaha tani kopi. Dalam upaya meningkatkan pendapatan tersebut, terdapat beberapa faktor utama yang diduga berpengaruh, antara lain modal, luas lahan, dan akses terhadap kredit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh modal, luas lahan, dan kredit terhadap pendapatan petani kopi di Desa Tambakan, Kecamatan Kubutambahan, Kabupaten Buleleng. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada petani kopi sebagai responden. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 60 responden. Metode analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara deskriptif variabel modal, luas lahan, kredit, dan pendapatan petani berada pada kategori cukup hingga tinggi. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan petani, luas lahan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan petani, serta kredit juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan petani. Hal ini menunjukkan bahwa peningkatan modal, luas lahan, dan pemanfaatan kredit yang baik dapat meningkatkan pendapatan petani kopi. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya peningkatan akses permodalan, optimalisasi pemanfaatan lahan, serta pengelolaan kredit yang efektif guna meningkatkan kesejahteraan petani. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pemerintah dan pihak terkait dalam merumuskan kebijakan yang mendukung pengembangan usaha tani kopi.