Pengaruh Corporate Social Responsibility, Good Corporate Governance, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kinerja Keuangan - Ni Putu Desi Natalia; I Ketut Yudana Adi; Made Christin Dwitrayani (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Industri restauran, hotel, dan pariwisata merupakan salah satu pilar penting perekonomian Indonesia, namun pada periode 2020–2024 menghadapi tekanan akibat pandemi COVID-19, krisis ekonomi global, dan perubahan perilaku konsumen yang menurunkan pendapatan serta kinerja keuangan perusahaan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Corporate Social Responsibility (X₁), Good Corporate Governance (X₂), dan ukuran perusahaan (X₃) terhadap kinerja keuangan (Y) industri restauran, hotel dan pariwisata di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020-2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan, laporan tahunan, dan laporan keberlanjutan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CSR, GCG, dan ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan baik secara parsial maupun simultan. Berdasarkan koefisien regresi, GCG memiliki pengaruh paling dominan dibandingkan variabel lainnya, diikuti CSR dan ukuran perusahaan Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan CSR (X₁) meningkatkan citra dan kepercayaan publik, GCG (X₂) mendukung transparansi serta efisiensi operasional, dan ukuran perusahaan (X₃) memperkuat kapasitas sumber daya. Kesimpulannya, perusahaan yang mengoptimalkan CSR (X₁), menerapkan GCG (X₂) dengan baik, dan memperhatikan ukuran perusahaan (X₃) cenderung memiliki kinerja keuangan (Y) lebih tinggi, sehingga praktik tersebut dapat menjadi strategi untuk meningkatkan stabilitas dan daya saing industri