Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak, Partisi Metanol dan Partisi n-Heksan daun Ketapang (Terminalia Catappa L.)Terhadap Metanol Staphylococus aureus ATCC 25923 PK/5 - Mumtaz Alfiy; Wulan Agustin Ningrum; S Slamet; Yulian Wahyu Permadi (E-Jurnal Kajen, 2023)
Abstrak Tanaman Ketapang (Terminalia Catappa L.) adalah tanaman obat yang dapat digunakan sebagai obat tradisional pemanfaatan dari tanaman obat ini yaitu pada daunnya. Pada daun ketapang terdapat kandungan flavonoid, alkaloid, tannin, triterpenoid, steroid, resin, saponin, kuinon, dan fenolik. Senyawa tanin dan flavonoid daun ketapang diduga bersifat sebagai antibakteri. Antibakteri adalah zat yang dihasilkan oleh mikroba, terutama fungi, yang dapat menghambat pertumbuhan atau membasmi mikroba jenis lain. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak, partisi methanol dan partisi n-Heksan daun ketapang (Terminalia Catappa L.). Metode yang digunakan untuk menguji aktivitas antibakteri dengan metode sumuran. Data yang diperoleh berupa diameter zona hambat kemudian dianalisa mengunakan One way ANOVA. Ekstrak daun ketapang Partisi n-Heksan, partisi Methanol dan ekstrak daun Ketapang (Terminallia Catappa L.) memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococus aureus ATCC 25923 PK/5 dengan konsentrasi hambat minimum (KHM) sebesar 30%. Perlu dilakukan penelitian lanjutan mengenai uji daya hambat daun ketapang terhadap bakteri lainnya serta diimplementasikan pada sediaan topikal