Strategi Penanganan Anak Berkebutuhan Khusus Tunadaksa Pada Pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan di SMP Negeri Se-Kota Bengkulu - Fadly Anandri, Akbar Reza; Pujianto, Dian; Fajar Muslimah Ningrum, Nurul; Afrilliyan, Arrendi; Sugihartono, Tono; Eko Nopiyanto, Yahya (SPORT GYMNASTICS : Jurnal Ilmiah Pendidikan Jasmani, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi yang diterapkan oleh guru Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) dalam mengelola pembelajaran bagi peserta didik ABK tunadaksa di SMP Negeri se-Kota Bengkulu. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan metode survei, melibatkan enam sekolah negeri yang memiliki siswa dengan kebutuhan khusus tunadaksa. Proses pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PJOK menggunakan beragam strategi adaptif, di antaranya modifikasi bentuk aktivitas, pendekatan individual, pemahaman terhadap karakteristik peserta didik, serta menjalin kolaborasi dengan orang tua dan pendamping. Meskipun keterbatasan sarana dan prasarana masih menjadi hambatan, penerapan strategi tersebut terbukti mampu meningkatkan partisipasi aktif serta rasa percaya diri siswa tunadaksa dalam kegiatan pembelajaran PJOK. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi signifikan terhadap pengembangan praktik pembelajaran inklusif yang lebih efektif, adaptif, dan berorientasi pada kemanusiaan di lingkungan sekolah. ABSTRACT   This study aims to describe the strategies implemented by Physical Education, Sports, and Health (PJOK) teachers in managing learning for students with special needs, particularly those with physical disabilities, in public junior high schools across Bengkulu City. The research employed a qualitative descriptive approach with a survey method, involving six public schools that accommodate students with physical disabilities. Data were collected through observation, interviews, and documentation. The findings reveal that PJOK teachers applied various adaptive strategies, including activity modification, individualized approaches, understanding students’ characteristics, and fostering collaboration with parents and teaching assistants. Although limitations in facilities and infrastructure remain a challenge, the implementation of these strategies has been proven to enhance active participation and self-confidence among students with physical disabilities in PJOK learning. Therefore, this research provides a significant contribution to the development of inclusive teaching practices that are more effective, adaptive, and human-centered within the school environment.