Pengaruh Latihan El Rondo Terhadap Akurasi Passing Bagian Dalam Pada Permainan Sepak Bola Pemain SSB Harapan Bangsa Bengkulu Tengah - Huda, Nur; Prabowo, Andika; Restu Ilahi, Bogy; Hadi, Fadhlil; Raibowo, Septian; Afrilliyan, Arrendi (SPORT GYMNASTICS : Jurnal Ilmiah Pendidikan Jasmani, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan El Rondo terhadap peningkatan akurasi passing bagian dalam pada permainan sepak bola pemain SSB Harapan Bangsa Bengkulu Tengah. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain one group pretest-posttest. Sampel penelitian berjumlah 25 pemain yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan tes short pass yang dikembangkan oleh Bobby Charlton (2012) untuk mengukur kemampuan akurasi passing bagian dalam sebelum (pretest) dan sesudah (posttest) diberikan perlakuan latihan El Rondo. Analisis data dilakukan menggunakan uji normalitas Lilliefors dan uji t berpasangan (paired sample t-test) pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan pada kemampuan akurasi passing bagian dalam pemain setelah diberikan latihan El Rondo, dengan nilai thitung lebih besar dari ttabel (thitung = -10,473 > ttabel = ±2,0639), sehingga Ha diterima. Dengan demikian, latihan El Rondo terbukti efektif dalam meningkatkan akurasi passing bagian dalam pemain SSB Harapan Bangsa Bengkulu Tengah. Abstract This study aimed to determine the effect of El Rondo training on improving the accuracy of inside passing in soccer players at SSB Harapan Bangsa Bengkulu Tengah. The research method used was an experimental method with a one-group pretest-posttest design. The sample consisted of 25 players selected using the purposive sampling technique. The research instrument used the short pass test developed by Bobby Charlton (2012) to measure the accuracy of inside passing before (pretest) and after (posttest) the El Rondo training treatment was given. Data were analyzed using the Lilliefors normality test and the paired sample t-test at a 5% significance level. The results showed a significant improvement in players’ inside passing accuracy after participating in the El Rondo training, with the tcount being greater than the ttable (tcount = -10.473 > ttable = ±2.0639), thus Ha was accepted. Therefore, El Rondo training was proven to be effective in improving the inside passing accuracy of soccer players at SSB Harapan Bangsa Bengkulu Tengah