The Two Decades of Development in Para-Sport in Papua: A Comprehensive Study of Athletes’ Performance in the Indonesian National Paralympic Committee Championships 2004–2024: Dua Dekade Perkembangan Olahraga Penyandang Disabilitas di Papua: Studi Komprehensif tentang Prestasi Atlet dalam Kejuaraan Komite Paralimpik Nasional Indonesia 2004–2024 - Kardi, Ipa Sari; Ita, Saharuddin; Asri, Astini; Yudistira, Indra; Hasan, Baharuddin (SPORT GYMNASTICS : Jurnal Ilmiah Pendidikan Jasmani, 2026)
Pendahuluan: Atlet NPC Papua telah berpartisipasi dalam PEPARNAS sejak tahun 2004, yang diselenggarakan setiap 4 tahun. Pada tahun 2024, NPC Papua secara rutin berpartisipasi dalam ajang tersebut bersama para atletnya. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perkembangan atlet NPC Papua dan membandingkan hasil pada setiap cabang olahraga. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prestasi atlet NPC Papua dan membandingkan prestasi mereka pada setiap ajang. Metodologi: Metode desain komparatif digunakan untuk menganalisis perbedaan hasil PEPARNAS 2004–2024. Populasi terdiri dari 659 atlet dari 12 cabang olahraga yang meraih medali. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan kriteria atlet yang meraih medali. Pengumpulan data menggunakan hasil kompetisi PEPARNAS 2004–2024, yang mencakup enam kompetisi. Hasil: Hasil menunjukkan nilai p rata-rata sebesar 0,501 > 0,05, yang berarti bahwa prestasi atlet NPC Papua pada PEPARNAS setiap tahunnya tidak berbeda secara signifikan. Namun, secara umum, prestasi NPC Papua pada setiap PEPARNAS menunjukkan peningkatan yang konsisten. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa prestasi atlet penyandang disabilitas yang dilatih oleh NPC Papua telah meningkat secara deskriptif, terutama pada tahun 2021 ketika Papua menjadi tuan rumah. Abstract Introduction: NPC Papua athletes have participated in PEPARNAS since 2004, which is held every four years. In 2024, it will be 20 years since NPC Papua has regularly participated in the event with its athletes. Based on this, this study was conducted to determine the development of NPC Papua athletes and compare the results of each event. Objective: This study aims to determine the achievements of NPC Papua athletes and compare their achievements in each event. Methodology: A comparative design method was used to examine the differences in the results of PEPARNAS 2004–2024. The population consisted of 659 athletes from 12 sports who won medals. The sampling technique used was purposive sampling with the criterion of athletes who won medals. Data collection used the results of the 2004-2024 PEPARNAS competitions, covering six competitions. Results: The results showed an average p-value of 0.501 > 0.05, indicating that the achievements of Papuan NPC athletes at PEPARNAS each year were not significantly different; however, in general, the achievements of the Papuan NPC at each PEPARNAS showed consistent improvement. Conclusion: Based on the results of the study, it can be concluded that the achievements of athletes with disabilities trained by the Papua NPC have improved significantly, especially in 2021 when Papua hosted the event.